cepage vin blanc

Le choix du cépage occupe une place prépondérante dans le goût final d’un vin. Il existe plusieurs appellations de cépage dont le Chardonnay, l’Aligoté, le Chenin et bien d’autres. Tandis que d’autres jouissent d’un renommé mondial, d’autres sont par contre rarement utilisés, mais permettent néanmoins de produire de grands vins.

Le Chardonnay

Ce cépage figure parmi les cépages les plus utilisés au monde dans l’élaboration de vin blanc. On le retrouve aux Etats-Unis, au Canada, au Nouvelle Zélande ou encore en Espagne. Du côté de la France, le Chardonnay est le principal cépage utilisé dans les grands vins blancs de Bourgogne, du Languedoc, du Champagne et tant d’autres.
Son renommé mondial est principalement dû au fait qu’il s’adapte facilement à toutes les saisons et tous les types de sol.

L’Aligoté

L’Aligoté permet de produire des vins blancs légers mais avec une forte acidité. Les régions de la France comme la Bourgogne ou la Savoie sont celles qui utilisent le plus ce cépage. On le retrouve également en Russie, au Canada ou en Bulgarie.

Le Chenin

Ce cépage fait le succès des grands vins liquoreux tels que le Vouvray dans la Loire. Le Chenin fait également partie des cépages utilisés dans le Languedoc ainsi qu’en Afrique du Sud, où il est plus connu sous l’appellation de Steen.

Cet article nous a été fourni par le fameux blog sur le vin : Burdivino.fr. Pour en savoir plus, n’hésitez pas à consulter leur site !

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