La chaleur hydronique est l’un des moyens les plus efficaces pour chauffer un logement. Elle est très contrôlable, silencieuse et maintient une température ambiante beaucoup plus stable que les systèmes d’air centraux.

Composantes des radiateurs à eau

Cet élément est composé d’une valve de contrôle reliée au côté débit, ou entrée du radiateur, permettant à l’eau chaude d’entrer dans le radiateur. Il peut être manuel ou thermostatique. La vanne de purge est utilisée pour purger l’air, assurant que le radiateur est complètement rempli d’eau. Le clapet de retour d’un bouclier de fermeture est utilisé pour contrôler le débit dans le radiateur. Il est réglé par le plombier lors de l’installation et ne doit pas être ajusté pendant le fonctionnement normal.

Fonctionnement d’une chaudière électrique pour radiateur à eau

thermosatL’eau chaude entre dans le radiateur par une vanne de régulation et sort par un coude de réglage. Lors du remplissage initial, l’air est évacué par la vanne de purge pour s’assurer que le radiateur est complètement rempli d’eau. La purge du radiateur ne devrait pas être une nécessité fréquente. La nécessité de purger fréquemment un radiateur à eau est le signe d’un problème dans le système.
La vanne de contrôle permet à l’eau de pénétrer dans le radiateur. Elle peut être manuelle ou thermostatique. Une vanne de radiateur thermostatique ajoute au confort et au contrôle. L’efficacité énergétique moderne des VRT peut permettre de réaliser des économies considérables sur les factures de carburant.
Le bouclier de fermeture est utilisé pour équilibrer le système en contrôlant l’eau qui sort du radiateur, et donc la résistance à l’écoulement. L’équilibrage des radiateurs garantit que le radiateur le plus éloigné de la chaudière atteint la même température que celui qui en est le plus proche.

L’impact de la température de l’eau dans la chaudière sur la puissance calorifique d’un radiateur

La puissance calorifique d’un radiateur est proportionnelle à la température de l’eau à l’intérieur de celui-ci. Plus l’eau est chaude à l’intérieur du radiateur, plus la chaleur produite par le radiateur est importante.